马上知道网

一斤粮食能出多少酒?

残影如行

2021/4/8 0:43:23

一斤粮食能出多少酒?
最佳答案:

有一种粮一斤粮能出一斤酒。粮食有大米、小米、玉米、高粱,只要含淀粉的粮食都可以做酒,出酒率各不相同。

一斤粮食出多少酒,还得分什么类型的制酒方法,制作酒的方法有生料发酵法,还有熟料发酵法;然后还有稀粥式蒸馏制酒法,还有谷壳串气式制酒法。

而温度和技术水平是影响出酒率的关键因素。

以稀粥式蒸馏制酒法为例,只需蒸馏一遍就可以把酒拿净,一般大众化玉米直接粉碎玉米面出酒率可蒸馏出50度白酒50一55斤左右,专用磨大馇子的玉米品种上的成如东北黑龙江玉米当家品种东农248出酒率可以达到50度酒58一60斤,有的制酒师付可以达到蒸馏50度酒65一68斤;而去脐去皮的玉米面不仅口味纯正,而且出酒率高。

高梁出酒率和玉米差不多,小米和小麦我没试过,所以我不能在这胡说,其实出酒率最高的是大米,特别是东北的粳米,说出来你可能不相信,我也没用太高的技术,每100斤大米出50度白酒最高竞然能达到98斤!一般情况下可以每百斤大米可出50度白酒78一85斤。但是大米酒糟像水一样没有干物质,当猪饲料质量差了。如果用大米做酒,一百斤保出40度酒100斤,真不忽悠。

还有一种是掺稻壳子的那种蒸馏制酒法,需要发酵三遍蒸馏三遍,总体来说出酒率和稀粥蒸馏制酒法差不多,发酵蒸馏第二遍刚淌出的酒就是“二锅头”,发酵第二遍比第一遍和第三遍相比不仅出酒率高,而且味道纯正。二锅头就是这一锅料中三遍酒中的精华了。酒糟蒸馏到第三遍时料已发黑暗,夹的玉米面被抄空了。

稀粥式制酒发酵蒸馏适合春夏生产,稀粥式发酵制酒法喜温;而谷壳发酵蒸馏制酒法适合秋冬生产,谷壳发酵蒸馏制酒法素有“三伏三九不出酒”一说,所以做酒是一份挺玄妙的技术,学无止境,精益求精,希望能给你一些很好的启示。

笨笨爱瞎闹

2021/4/24 2:10:08

其他回答(2个)

  • 青岛吃货小哥

    2021/4/13 21:24:05

    10781一定是纯粮食酒?不,不一定!

    在国家执行标准中,

    GB/T10781.1是浓香型白酒,

    GB/T10781.2是清香型白酒,

    GB/T10781.3是米香型白酒,

    如果是按照标准执行的白酒,道理上可以认为是纯粮酒的。

    但是现在不是每个厂家,每款酒都如实地按照标准生产的,毕竟“林子大了,什么鸟都有”,可能会有一些想走捷径的商家的,利用一些液态法白酒或者固液法白酒来代替固态法白酒,并且打上GB/T10781的执行标准,来以假乱真。这个时候,执行标准GB/T10781那只是一串数字而已。


    找纯粮酒,一定要找到可靠的酒家或者可靠的店家,要是有条件,可以到其酒厂走一走。最后希望大家都能喝上优质纯粮酒。

    作者:小六。

    一名茅台镇酱酒从业者,喜欢与酒友交流探讨中国白酒,如果你对纯粮白酒也感兴趣,咱们一起交流!致力于明明白白消费,健健康康地喝酒,少喝酒,喝好酒。

  • 竖子不足与谋

    2021/4/18 2:29:38

    白酒肯定是窖藏以后会更好喝。

    刚出锅的白酒不是很适合饮用,需要在一定的条件下存放一段时间以后,白酒中的一些物质经过时间的变化,达到很好的融合以后,口感会变得更好,也更适合饮用。

    一般自酿的白酒,存放条件相对比较差。但如果没有很好的窖藏条件,存放在比较阴凉干燥的地方也是可以的。

    经常看到比较知名的酒厂,打出的广告是窖藏多少年,而且窖藏时间越久,酒的品质更高,价格也更贵。

    对于自酿酒,一般都是用于自己饮用的比较多。现在很多人喜欢把酒挖个坑埋在土里,把这当成窖藏,觉得这种方式不是很可取。实在没有地窖或者山洞存酒,找个房间存起来效果都会比埋在土里好。但存酒千万不要使用塑料罐,首选陶罐或玻璃器皿。

    现在喝酒,都喜欢看看酒的日期,日期越久的会觉得口感会越好,喝起来会更有兴致。

相关问题
热门推荐