马上知道网

赵云在蜀国始终得不到重用真的是因为诸葛亮吗?

春仔街拍

2021/4/8 10:46:26

赵云在蜀国始终得不到重用真的是因为诸葛亮吗?
最佳答案:


我不很认同这种观点。无论在刘备时期,还是在刘禅时期,赵云都很被重用。而且刘备一直把他当作心腹来看。终刘备一生,赵云所担任的官职,大部分都出自刘备的首创。比如!牙门将军,留营司马,翊军将军。这是一个很值得耐人寻味的东西。其中有什么特殊意义,只有刘备、赵云本人才清楚。

曾担任过牙门将军的,还有蜀将魏延。有趣的是,魏延也是刘备的亲兵、心腹,而且军事才能出众。所以魏延有资格领牙门将军。而除此之外,赵云的这一系列官职,几乎成了他自己的专属职位,后继再无人担任。

说明什么?说明赵云除了能力出众以外,他是刘备的绝对的心腹。他所在的位置,具有特殊的意义。

赵云也没让刘备失望,他确实做了心腹该做的事,在主公作出错误决定的时候,他总是能第一时间站出来反驳。

比如入益州之后,赵云舍己为公,劝刘备不要急于分封功臣,应该将田地庄园分给百姓,使百姓安居乐业,壮大蜀汉的实力。比如刘备攻打东吴的时候,赵云敢于直谏,明知刘备会不高兴,他仍然劝阻刘备伐吴,并阐明了其中的厉害关系。



所以!刘备视赵云为心腹,赵云也确实做了心腹该做的事。二人的主仆之情非比常人,刘备没有不重用赵云,诸葛亮也没有从中挑拨。


或许因为在攻打东吴的问题上,刘备、赵云产生了分歧,刘备没有让赵云参加夷陵之战,很多人认为是刘备故意在疏远赵云,产生了赵云不被重用的错觉。

可是,刘备虽然没有让赵云参加夷陵之战,却仍然给赵云委派了重任,就是让他总督荆益门户,驻防在荆益边境的第一军事重镇江洲【巴郡】。相当于将后方的防护工作全部依托在了赵云的身上。如此重任,一般人肯定是来不了的。

果然,刘备兵败夷陵之后,赵云立马率江洲的军马赶到永安,使蜀国没有进一步被东吴陆逊所蚕食。



所以!刘备在夷陵之战不带赵云,不能说他在疏远赵云。


或许是因为赵云的官职没有关张马黄高,给人一种赵云不被重用的错觉。事实上,在刘备西下益州之前,赵云的官职是刘备麾下将领中迁升速度最快的一个。

邺城加入刘备集团后,赵云只以部曲的身份跟随刘备作战。长坂坡第一次立功,立马被提升为了“牙门将军”。从一个部曲,一跃成为将军。拿下荆南四郡后,提升为偏将军,并进封为“桂阳太守”。

在一年的时间内,赵云从一个部曲,相继提升为牙门将军,偏将军,桂阳太守。这个升迁速度是无人可比的。

刘备西下益州,赵云又以留营司马的身份留守公安,总督公安内外的所有事物。公安是刘备的治所,当时诸葛亮、关羽、张飞都驻守在南郡。刘备唯独把赵云安排在这么一个位置,足见其对赵云信任。


下益州之后,赵云的仕途出现了一个短期的停滞,在被封为翊军将军之后,一直到刘备白帝城托孤,再也没有加官进爵。

为什么会出现这个结果呢?原因很简单。

刘备初入益州。益州的内部环境比较混乱,有荆州派,东州派,益州本土三大派系。刘备为了安抚除荆州派系以外的其他两大派系,不得不牺牲一些荆州将领,在门面上给足其他两大派系的利益。特别是对东州派,刘备更是想方设法的要去拉拢这一派系。

所以法正、李严、许靖、黄权等人,不得不委以重职。

而后来加入的马超、赖恭两人。马超为一方诸侯,身份地位尊贵。赖恭是交州刺史,身份地位同样尊贵。所以这二人不能忽视。

至于荆州派系内。关张为一线元老大将,糜竺是第一大股东,诸葛亮是首席谋臣。这些人都不可忽视。

唯独可以牺牲的,只有赵云、黄忠、魏延。所以在刘备提领益州牧以后,并没有给到这三人太多的赏赐。这三人,都是益州之战中立过大功的,结果三人都只被封为了杂号将军。

按理说,赵云、黄忠、魏延几人,在吞并益州的阶段,立下的战功是不容忽视的。赵云跟随诸葛亮西下益州,收复了沿途的所有郡县。

到江洲之后,诸葛亮更是让赵云单独分一支兵马,与主力部队在成都汇合。也就是说,从江洲到成都,赵云走的那条路线,所过之处,毫无例外的都拿下来了。

根据功劳来算,赵云的官职应该被提升的。可是,刘备并没有这么做,还是只给他保持了之前的杂号将军,只不过换了一个名字。改为了翊军将军。

反而是李严、马超、赖恭等对刘备入驻益州没立过什么大功的人,爬到了赵云、黄忠、魏延的前边。

这不过是刘备综合各大派系的一个手段。

黄忠在汉中之战的时候,斩杀了曹魏的明星将领夏侯渊,立下了汉中首功。职位逐渐得到迁升。

魏延有独当一面的帅才潜质,而且征战汉中功劳颇多,刘备决定大用,任他为汉中太守。职位也逐渐提升上去了。

唯独赵云,在益州之战结束后,他的光芒渐渐被黄忠、魏延所掩盖,显得并不亮眼。汉中之战中,赵云的战功,明显不值一提。而汉中对战结束后,关羽又主持北伐,赵云长期陪侍在刘备的左右,没有作战立功的机会。

所以他的官职一直没有得到迁升。一直到刘备逝世,都还保持着“翊军将军”的职位。

浪花蓝

2021/4/23 21:13:58

其他回答(3个)

  • 青岛海阔天空

    2021/4/13 6:34:53

    此时的西安、洛阳都早已残破,早已不是魏国的大本营,对于魏国来说只是无关紧要的西线,诸葛亮北伐也就是做做样子罢了。诸葛亮最怕的就是武将在北伐中假戏真做,大权独揽,尾大不掉,形成对朝廷和文官的压倒性优势。这也是诸葛亮临终遗嘱斩杀魏延的原因。而且即使魏延奇袭子午谷得手,也只是把前线向前推进了一步,很难起到钟会伐蜀时蜀汉面对天兵突降不战而降的战略奇效。

    蜀汉真正的战略机遇是在关羽北伐水淹七军,魏国惊慌失措的时候。因为襄阳得手后,关羽可以配合汉中的主力部队,一起通过南阳直插魏国的侧翼。

    荆州失去后,东吴占据了对魏国作战的中线和东线,反而取得了对蜀国的战略优势。此时,诸葛亮的北伐,便只是在偏僻的西线孤军作战,没有多大的战略意义了。

  • 由恨云表旻

    2021/4/14 15:55:06

    若问三国武将,你最喜欢谁?

    相信大多数人选择的是赵云,因为赵云颜值高,身材好,武艺强,讲义气,为人忠诚,还不沾花惹草,是万千少女的理想老公。

    然而,近乎完美的赵云,在蜀国似乎不受待见,不被刘备重用,为什么这么说呢?


    刘备进封汉中王,大封诸将,当时封了“四虎上将”,即前、后、左和右将军,分别是关羽、张飞、马超和黄忠,没赵云啥事。

    要知道,赵云追随刘备非常早,比关羽和张飞晚了那么一点点,比马超、黄忠要早许多。

    后来,刘备觉得有些过意不去,毕竟赵云鞍前马后,不辞辛苦,还曾经两次救了阿斗,于是就给赵云颁发了“翊军将军”的奖章。

    什么是翊军将军?就是个杂牌将军,算是个安慰奖,假如说左将军是高级警察的话,那么翊军将军只能算是协警。

    再来看爵位。

    关羽早先获得汉寿亭侯的爵位,这是汉献帝亲自授予的,含金量相当之高,关羽一直引以为傲,经常挂在嘴边。


    张飞在赤壁之战后,荣获了新亭侯爵位,刘备称帝之后,又荣升为西乡侯。

    马超,更是刚来不久,就获得了斄乡侯的爵位,连他的弟弟马岱也获得了陈仓侯。

    最后看赵云,在刘备生前,连个爵位的影子都没摸到,可怜至极,好在刘禅继位之后,感念赵云昔日两次救命之恩,这才给他颁发了永昌亭侯的爵位,算是补发的。

    赵云为何混的这么惨呢?

    一是出生寒微。

    张飞是猪肉连锁店老板,家里有钱有庄园,算是个暴发户。关羽呢,是贩枣的,还是在逃杀人犯。

    这哥俩虽然出身不高,但他俩是刘备八拜之交的兄弟,吃饭一张桌子,睡觉一张床,除了老婆,不分你我,这是睡出来的感情。


    马超呢,更不必说了,他出生豪门贵族,父亲马腾是平西将军、西凉太守,绝对血统高贵。

    而赵云呢,出身寒微,无权无势无背景,三无人员,三国时期,门阀士族林立,没有好的出身想出人头地难比登天。

    二是情商不高。

    与关羽、张飞这些老油条相比,赵云显得非常单纯,人人都能看出来,刘备是挂着“兴复汉室”的羊头,卖着“割据一方”的狗肉,但赵云偏偏相信了刘备的鬼话。

    当年,刘备准备称帝,但他不好意思自己提出,于是让诸葛亮联合一帮文臣武将,三番五次的跪请,一次还不行,还一而再再而三,刘备这才“极不情愿”地当了皇帝。

    表面上不乐意,内心极为欢喜,刘备虚伪透顶!


    赵云却不太赞成刘备称帝,虽然内心没说,但表现在了脸上,以至于刘备称了帝,群臣上贺表之时,列了五十人的名字,之后是“等一百八十人”,而赵云就在这“等一百八十人”里面。

    还有一件事能说明赵云情商不高。

    刘备攻下益州之时,准备将益州分封给文臣武将,大家听此消息全都欢喜雀跃,打仗拼命图个啥呀,不就图个权和钱嘛?

    刘备问大家有不同意见吗?

    众臣默然不语,全都支持刘备的英明决定,哪知道这时候,赵云站了出来,说道:“末将有个想法,不知当讲不当讲?”

    刘备心里一惊,说道:“讲!”

    赵云顿了顿,说道:“咱们刚刚打下益州,百姓流离失所,十室九空,咱们应该把财产分给百姓,让他们休养生息啊?”


    刘备听了之后,大汗淋漓,这话听起来像是讥讽他一样,说好的兴复汉室呢?说好的心系百姓呢?说好的为百姓谋幸福呢?

    此言一出,赵云一下子升到了天上,成了圣贤之人,而这帮文臣武将都成了跳梁小丑。

    大家窃窃私语,恨的咬牙切齿,恨不能你一脚我一脚的踹死赵云。

    然而,刘备毕竟自诩明君,这个“高大上”意见,不采纳实在说不过去,于是说了句:“准奏!”

    一句“准奏”,这帮文臣武将,包括刘备,都想“狠揍”赵云一顿,煮熟的鸭子全都飞了!

  • 三宝妈妈心经

    2021/4/21 23:55:43

    诸葛亮之所以没有统一三国,第一个是当时点蜀国常年打仗国库已经无力支撑,诸葛亮基本每次撤兵都是因为粮食的问题,第二他遇上了难缠的司马懿,诸葛亮没有韩信的运气韩信能出蜀无非是对手没有防范,第三诸葛亮用兵之道很厉害但是用人真没有刘备高,用错马谡失去了一个机会,第四帮助阿斗管理朝廷事事亲力亲为导致身体透支最终在上方谷回来后就归天了。

相关问题
热门推荐