马上知道网

金融没有为社会创造任何价值,为什么还会有高收入?

丝丝温暖如春

2021/4/8 9:18:25

金融没有为社会创造任何价值,为什么还会有高收入?
最佳答案:

啊?!谁这么有文化?

谁告诉你金融没有创造任何价值?

大白话,捞干货。

很多人普遍缺乏对金融最基本的abc认识,然后要么想的高大上,要么想成阴谋论,被人忽悠来忽悠去。而一些专家又把事情说的玄玄乎乎,一堆专业术语,搞的你根本就不想听,这就更助长了这样的情况。

第一,什么是金融?

我觉得大白话就是借钱还钱倒腾钱,至于衍生出来的各种产品和概念,都不重要,最初就是借钱还钱,只不过是看你钱是什么用途罢了,然后弄二十个微积分公式说怎么还,还是借钱还钱。

股权股票,就是你给人钱当人家东家。

当然根据巴塞尔3,就是各个钱庄老板们签的行业规矩,钱庄股权又分很多种,普通的股权,就是可以跟着涨的,要比优先股,就是只能拿利息分红的要重要。

债券,人家欠你钱给你打借条

信托,找人打理你的钱

金融资产,钱少的股权,不能当东家,但是可以随着东家涨了你也涨。

期货,就是买了货,给你个条,然后你来买卖这个条。

期权,就是你花点钱,然后未来你有资格买。

互换,就是你觉得这个利息可能过几天要降,你签个合同,把他定死,降了你还是按这个利息给。比如lpr换不换。

等等等等,其实就是倒腾钱。

第二,金融和生活的关系。

那太大了,你存钱不,你取钱不,你借钱不,你的工资是银行发的吧。

你有养老保险吧。

你持有公司股票没有。

你买房子选的固定利率还是lpr。

你结婚买首饰,那个金价为啥波动?

等等等等,你随便干啥都跟金融有关。并不是金融就是《大时代》,刘青云郑少秋那种。

第三,金融怎么创造财富的?

什么是财富,就是资源,就是产出的东西,生产出大家要的东西就是财富。

举几个🌰🌰🌰🌰

第一个🌰,比如全世界都在买卖白银,但是白银是分散在全世界的,那么你不知道白银到底多少钱?北京,上海,纽约,铁岭,莲花乡池水沟子,都不是一个价。怎么办?

建立一个白银交易市场,全世界的人可以在这里集中竞价,你出价,我出价,互相博弈,人数一多,这个价就被所有人的心理预期给搞出来了,很奇妙,你说贵那你卖,你说便宜,那你买,于是全世界都有了参考价格,不会被骗了,大规模的交易可以开展,不然各种产品金属的交易不会这么大的规模,各种生产就不会顺利展开。

其他产品同理。

第二个🌰,套期工具,啥意思。

比如你是卖咖啡的,规模很大,你需要咖啡豆做原料。然后做咖啡,一杯一杯卖掉。

但是一杯咖啡的价格不能随便频繁的调整,你需要原材料价格稳定。那怎么办?如果来回波动,下跌了还好,要是大幅增长,你这生意还做不做了?你就不敢扩大规模,财富就出不来。

这个时候你需要求助套期工期,去期货市场,有个机制就是可以签个合同,卖了再买,俗称做空。你先把这个合同卖了,好似套住咖啡豆,你脑补一下。

不要想太多,你就记结论,做空的时候跌了你挣钱。做多的时候,涨了你挣钱。

你想一想,如果豆子跌,期货市场做空你挣钱了,但是之前你买的豆子就买亏了,一亏一赚你不亏不赚。

如果豆子涨,那你之前买的豆子就赚了,你在期货市场就亏了,你还是不亏不赚。

有人说这是不是吃饱了撑的,搞啥呢?不不不,企业一旦做大,会想办法规避风险,只要把豆子价格锁住,我就可以大规模生产,这样财富就能出来。大量的出来。

最后一个🌰,房地产市场。这个好好理解一下。

比如我们要修高铁地铁,高速机场,但是没钱,修好了以后带来的利润可以还钱,但是现在确实没钱。咋办?

本来可以通过股票市场,大家去做东家,开公司,用大家的钱去修,修好了分红,但是因为都知道的原因,这个权益市场做不到。

这时候房地产市场就来了,大家都想买房子,于是贷款去买,钱从银行贷出来,房价的一部分被用作出让金,税费,其实就是zf收入,然后竞标,投资高速地铁,我们的城市日新月异,就业繁荣,但是房价很高。

要么你选择20年前,钱都在银行趴窝,城市破破烂烂,就业一片萧条,要么接受房价高,但收入上涨,就是这样。

总结一下,金融的本质就是花式借钱还钱用钱,并不高大上。

和你的生活息息相关,只是大家缺乏常识。

金融发现资源价格,规避风险,创造流动性和货币金钱,没有金融,生产建设无法大规模进行。

功德无量,不是不创造财富,是创造了太多的财富。

文仪航

2021/4/22 2:44:57

其他回答(1个)

  • 陶彩

    2021/4/16 7:36:21

    资本是剩余价值的财富,没有剩余谈不上资本。也并不是所资本能创造收入,比如资本用来投入环境保护,公共场所建设,提升教育条件,凡是与无生产关系的资本投入,属于负收入。
    资本创造收入,这个是无可争议的,不论集体经济,还是私有制的体制,一般来说投入资本越多,收入就越多。
    科学利用资本,这个问题是现代的经济学,有人用小量的资本,收入的财富大,有的用了大量资本,确又收入至微。总之资本是剩余价值,没有剩余,谈不上资本,没有资本的生产,只有靠自己的劳动也是有收入,但也靠自然界的赋予。

相关问题
热门推荐