马上知道网

如何理解历史上的建安风骨?

答疑组沈羽

2021/4/8 10:15:07

如何理解历史上的建安风骨?

其他回答(2个)

  • 风向的星座

    2021/4/10 5:08:48

    王宝钏,传说戏曲故事中的古代人物。

      戏传唐懿宗时期朝中宰相王允的女儿。不顾父母之言,下嫁贫困的薛平贵为妻。被父母赶出家门,薛平贵入伍后,王宝钏独自一人在寒窑中苦度18年。后来薛平贵成为朝廷功臣,将王宝钏接入府中,夫妻团聚。然而仅过了18天的幸福生活便死去。我国戏曲中有许多关于她的戏目,如京剧《红鬃烈马》、秦腔《五典坡》、越调《王宝钏》,文学上对剧中王宝钏死因分析认为,王宝钏是个女人,在漫长的18年的等待中,苦苦思念自己的丈夫,早已心力枯竭,支撑她的唯有对爱情的坚贞,待到与薛平贵重聚,看到日夜思念的丈夫,最后的心愿已了,撒手人寰。

    历史上,没有薛平贵,有薛仁贵。薛礼(614-683年3月24日),字仁贵,唐朝名将,随唐太宗李世民、唐高宗李治在军事、政治上有赫赫功勋。《旧唐书》、《新唐书》有史料记载。薛仁贵的故事广为民间流传,《薛仁贵衣锦还乡》、《薛仁贵征东》等。

    历史上的薛仁贵之妻姓柳,见于史传和地方史志,但未记名字。柳姓也是河东著名大族,以薛仁贵的出身,与河东柳姓是门当户对的士族联姻。当薛仁贵想在家改葬祖先时,是柳氏劝夫速速投军,“君盍图功名以自显富贵还乡,葬未晚。”在这位颇有见识的妻子劝告下,薛仁贵应征参军并立下了赫赫战功。史书没有记载薛仁贵之妻柳氏后来结局。而薛仁贵却有五个儿子。长子薛讷(字慎言)亦是唐朝大将,也是《说唐演义》人物薛丁山的原型。另有四子:薛慎惑,官至司礼主簿、薛楚卿、薛楚珍和薛楚玉。要是薛仁贵之妻柳氏的经历都如戏中的王宝钏,那他哪来那么多儿子?

    薛平贵、王宝钏故事的出现,最早约在唐、宋之际。较多的看法认为它是薛仁贵与柳迎春故事的演变。民间传说薛仁贵之妻有三个名字:柳迎春、柳金花、柳英环。




  • 知道点皮毛

    2021/4/19 23:41:50

    当年,王宝钏放弃千金小姐身份,放下锦衣玉食,心甘情愿粗布麻衣和薛平贵相守寒窑。

    王宝钏心知自己的丈夫非平庸之人,只不过缺少个机会,毅然决然支持薛平贵当兵一展身手以报国家,希功成名就荣归寒窑。

    王宝钏苦守寒窑十八年,从妙龄少女等到中年华发,终于等来了薛平贵,没想却是薛平贵高娶西凉公主的晴天霹雳。

    十八年的日夜期待,十八年^的辗转难眠,换来的是如意郎君另娶她人,换来的是变心辜负,还不如等不到,一直等下去,再等个十八年也还有个盼望,还有希望。

    如今等来的是失望,甚至绝望!

    十八年的含辛茹苦,十八年跷首期盼都化为了泡影,心哀莫过于心死,曾经苦苦等待,至少还有期盼,如今只有痛苦,无奈,绝望,一切都没了,一切都化为乌有!

    在终于等来了期望变成失望后,王宝钏心如死灰,十几天后离开了人世。

    真想问问薛平贵,当初锦衣玉食的大小姐不嫌弃你贫寒饥迫,委身下嫁你这样一个无名的穷小子,还支持你施展才华报效国家,为人洗衣针线,食不果腹,苦苦地等待了十八年,多少个三百六五十天,人生又有多少个十八年?

    这十八年你竟片言不回,是贪图荣华富贵,是迷陷温柔之冢,早把糠糟发妻抛却脑后。

    好一个忘恩负义的负心汉!

    只怪当初情深意重的王宝钏瞎了眼,看上你薛平贵这种狼心狗肺。

    十八年后才想起寒窑有那么一个对你情深似海的好女人在苦苦等待你的归来。

    你既已变心,你既已辜负,你又何必出现?你无须回来,何必在别人心上狠狠插上几刀。

    即使你背叛,也就永远消失,留个让人等待仍有希望在,而不是被深深伤害至绝望,再也没有活下去的希望。

    该死的薛平贵!

    你何其残忍!

    该千刀万剐!

    如今西安还有王宝钏寒窑,千百年风霜屹在。

    这世上有多少人值得等待?一


相关问题
热门推荐