马上知道网

三国演义中,司马昭部将成济弑杀魏帝曹髦,为何蜀汉可以兴师问罪?

赤彩孛曼寒

2021/4/8 21:12:25

三国演义中,司马昭部将成济弑杀魏帝曹髦,为何蜀汉可以兴师问罪?
最佳答案:

诸葛亮死后,刘禅提升了其徒弟姜维的官阶,确立了姜维作为诸葛亮北伐事业的继承人,使他一跃成为了蜀汉辅汉将军,总管蜀汉兵权。

可是相比起先师,姜维的北伐事业可谓是接连受阻,不但内部有费祎等人的反对,对外军面也没有打开,牛头山惨败,寸土未得,还损将失城,“折兵数万”,铁笼山一战斩杀郭淮、徐质,但军队损失严重,勉强算是个功过相抵。

而在魏帝曹髦被刺杀之前,姜维才刚刚经历了狄道、董亭之败,连大将张嶷都战死,在一片声讨之中,姜维自贬为后将军,这才暂时压下了众人的愤怒心火,此时蜀汉内部反对北伐声音日盛,连刘禅也不好明面上支持姜维了,一直从景耀十六年等到了二十年,姜维才又开始了北伐的动作。

长城之战、祁山之战,姜维在宿敌邓艾的阻挡下始终未见功劳,而蜀汉国内对北伐早已是民怨鼎沸,连跟着诸葛亮南征北战的老将张翼,都以“连年大战,民有怨望”为由,劝姜维退兵。可是姜维不敢退,他不像诸葛亮那样,在蜀汉国民心中有着绝对信任的地位,诸葛亮可以不顾蜀汉内部的反对声音,强行五伐曹魏,但姜维不行。

作为敌国降将出身的姜维,必须靠军事上的胜利来为自己夺得一席之地,可是连续六次北伐,都快把蜀汉家底打空了,“兴复汉室”的曙光还没出现,还在黑暗里打转,所以当魏帝曹髦被害的消息传来,姜维是喜出望外,因为“伐魏又有名”了。

军事是一个国家最重要的底气,非必要时绝不可轻言战事,所以孙子说“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道”,当不可轻言兵事而又不得不出兵的时候,师出有名就显得额外重要了。群雄伐董卓,因为他“罪恶充积”,曹操讨徐州,因为他“杀吾一家”,刘备攻江东,因为有“杀弟之仇”,而姜维伐魏国,就因为司马昭“有弑君之罪”。

对魏蜀吴三国来说,虽然三方攻战频繁,但对己方国民的来往却没有过多的限制,比如蜀汉丞相诸葛亮与其兄诸葛瑾、陆逊之间都有较为密切的书信往来,魏国大臣私底下也和蜀汉、东吴大臣有交集,当然这前提不是通敌卖国,而是朋友之间的正常来往而已。因为“天无二日、民无二主”的规矩作祟,三国君主之间肯定是彼此看不过眼,但三国的部下、三国的百姓都是一个整体,都是炎黄子孙,区别就在于最后是由谁来领导天下民心罢了。

所以司马师废少帝、杀张皇后,引来了魏将毋丘俭、文钦的讨伐,这些看起来虽然不关对手蜀汉的事,可姜维出兵洮西,也是凭着这师出有名的底气:“司马师无故废主,邻邦理宜问罪,何况仇敌之国乎?”,虽然最后姜维在狄道邓艾击败,但洮西一战也打得王经丢盔卸甲,斩首数万,为自己争得了大将军头衔。

而司马昭杀曹髦,更是把自己摆上了乱臣贼子这个人人得而诛之的位置,正如姜维所说“邻邦问罪,况敌国乎?”,这也就是尉缭子中所说:“兵者、凶器也。争者,逆德也。事必有本,故王者伐暴乱,本仁义焉”。姜维此举不但是为自己伐魏争取了一个“攻无道伐不义”的美名,给符合蜀汉以大义建国的国本,为其镀金,更是力求争取魏国的舆论民心,为北伐成功打好基础。

只是姜维没想到的是:经过司马三代的“苦心经营”,曹家在魏国的支持力量已然微弱,曹髦之死并没有给司马昭带来太多的政治冲击,更没有像司马懿杀曹爽、司马师废曹芳那样引起内部的党派混乱,更想不到东吴这个盟友,因内部原因自顾不暇,只敢在两强之间打秋风,姜维独力难支,内有黄皓、谯周阻碍北伐,外有邓艾阻挡军事,就算空有“大义”之名也是无济于事的。

作者/一贰一橙:天文地理,一概不懂;古今中外,都靠瞎掰,主要百度,然后乱编,喜欢点赞!

水族爱好者啊

2021/4/21 19:22:35

其他回答(2个)

  • 是与或非

    2021/4/12 8:08:02

    冯玉祥有独占汉中的意思,其他军阀均已衰败,真正有实力唯一张作霖,此时不能与其抗争,但是冯玉祥确实是深明大义爱国将领,对封建清朝没落腐败深恶痛绝,因此,大胆做出哄出溥仪紫禁城,为后人彻底清除最后一个封建社会奠定了坚实基础,他是推翻清王朝先驱者!这样张作霖非常害怕,怕其在全国政治影响,军事力量超过他,所以、、、、、、

  • 福建户外旅游

    2021/4/20 3:38:52

    張作霖主要恨冯玉祥鼓动郭松龄反奉。

相关问题
热门推荐