马上知道网

德云社这群人学历不高但是每人都很有文化底蕴对我们是否有启示?

四象青萍

2021/4/8 22:13:37

德云社这群人学历不高但是每人都很有文化底蕴对我们是否有启示?
最佳答案:

非常有启示,相声艺人,都是有传承的,学艺先学做人,是得到大家公认得,文化底蕴非常关键,百善孝为先,孝亲尊师,每个相声演员的第一节课拜师环节是最关键的,有德行的老师才能教出有德行的学生,相声师承关系是非常细致的,有家谱的,徒弟在外面的一言一行,就能看出来有教养,师出名门,不能给老师丢人,孝亲尊师,就是对待自己的老师就跟自己父母那样不折不扣,一辈传一辈,师徒如父子,没有这样的❤,就不佩说相声,也就没法传承了

西川草根

2021/4/13 22:21:39

其他回答(2个)

  • 易简不变

    2021/4/15 17:44:02

    诸葛亮准备数年,第一次出兵伐魏,声势浩大,阵容整齐,号令严明。天水,南安,安定三郡应声叛魏,魏国上下,朝野震恐。魏明帝坐镇长安,派遣右将军张郃阻挡诸葛亮的进攻。

    然而,街亭一战,马谡完败张郃,使诸葛亮功亏一篑。



    俗话说,胜败乃兵家常事,为何一次失败,就要斩杀大将?据《三国志》记载,马谡的老乡向朗,为丞相长史,与马谡有交情,马谡兵败后逃亡,向朗知情不报,诸葛亮很气愤,就免了他的官。

    可见,马谡失败后,没有主动请罪,反而逃跑藏了起来,诸葛亮很痛恨逃避责任的,就按军法处死了马谡和将军李盛。处斩时,诸葛亮动了真情,泪如雨下。这里面有什么难言之隐呢?

    刘备临终时,曾嘱咐过诸葛亮,马谡这个人夸夸其谈,言过其实,你可要多留意察看他。

    诸葛亮却认为马谡是个难得的人才,两人在一起常夜以继日地谈论军事。诸葛亮采用了马谡攻心为上,攻城为下的策略才安抚了南夷。对于刘备的话,诸葛亮不以为然。

    当出师北伐时,大家都认为应该让魏延,或吴懿做先锋,诸葛亮却不顾众人意见,提拔没有实战经验的马谡做先锋,让他统领大军在前。

    没有想到,马谡不听副将王平的建议,在街亭驻防,反而到邻近的山上去安营扎寨,结果被张郃断了水道,主力被击溃。街亭是通往汉中的咽喉要道,街亭一失,诸葛亮没有退路,只好收集败兵,返回汉中。



    诸葛亮一方面为失去自己的左膀右臂而痛惜,另一方面为自己不听先帝劝告,没有用人之明而愧悔。

    诸葛亮挥泪斩马谡留给我们很多启示,首先,要正确使用人才,把他们放在其最擅长的领域,马谡分明只是一个高级参谋,却把他放在将领的位置上,这不是害了他吗?

    其次,赏罚要严明,正如后人对诸葛亮的评价,尽忠益时,虽仇必赏,犯法怠慢者,虽亲必罚,这样,整个团队才能有战斗力。马谡的几万人在山上,为何不能打垮山下的军队呢?还是因为军队的战斗力太弱。

  • 美女美

    2021/4/22 7:18:18

    人有无用,取决于有多少能让人有用的行业存在吧?365行基本蜕变成一行了,如何让人有用呢?

相关问题
热门推荐