马上知道网

自动挡正常行驶,加油时转速高但是速度没跟上是怎么回事?

贾昊

2021/4/8 23:13:18

自动挡正常行驶,加油时转速高但是速度没跟上是怎么回事?

其他回答(3个)

  • 江东乡巴佬

    2021/4/18 15:28:19

    踩离合,观察后视镜,在确认安全的情况下挂倒挡,慢放刹车松离合。

  • 快乐的小海星

    2021/4/20 7:00:25

    有电机多速变速箱就不是太大问题,

  • 姐叫柳岩

    2021/4/22 5:05:19

    汽车「正常升转」速度无法正常提升·原因多为离合器或变速箱故障

    • 内容概述:发动机运行状态测试,两类型变速箱“丢转”的问题。

    「丢转」是很多车龄较高的车辆或行驶里程较大的车辆的通病,造成转速可以正常升高但是动力却减弱甚至丢失的原因有两点。不过在解析问题之前首先要说明判断发动机工况的方式,因为机器本身存在问题也可能造成动力下降。

    如果汽车在怠速或行驶中存在明显共振,发动机可能存在因积碳过多导致燃烧不充分,或者缺缸造成动力下降的问题。检测发动机需要从积碳程度,点火线圈与火花塞是否正常运行,喷油嘴以及汽油滤清器是否堵塞等方面进行检查,由于检测需要专业知识储备所以本篇不再赘述。





    离合器磨损

    1. MT手动变速箱
    2. AMT电控机械自动变速箱
    3. DCT双离合变速箱
    4. 部分使用湿式多片式离合器的CVT

    这些变速箱均有可能因「离合器&压盘」严重磨损造成丢转,所谓的丢转指发动机飞轮可以高转速运行,但是从动的离合器的转速却大幅低于飞轮转速。

    内燃机输出的动力的方式是以转动的状态输出【转矩】(扭矩),丢转的打滑状态会造成扭矩的损失,扭矩×转速÷9549=功率,所以扭矩的下降就是功率*(动力)的下降。


    「离合器」是损耗件,因为每一次起步加速与换挡时都会出现“半联动”结合状态。指压盘没有完全释放压力,导致离合器片与飞轮的摩擦系数不够高,飞轮的转矩大于摩擦力则会出现转速差。

    两者完全结合状态可理解为滚动摩擦,这种状态的磨损程度是很低的;但是打滑时的“滑动摩擦”就会有很大程度的磨损了,磨损会降低离合器片的摩擦系数,对于压盘的工况也会有影响。所以离合器磨损严重后就会出现类似于“持续半联动”的丢转状态,此时动力会有非常明显的下滑。



    CVT的磨损

    无级变速器是所有自动变速箱中耐用性最差的一类,其传动结构可能会是「湿式多片式离合器或液力变矩器」,理论上这两种结构都很耐用(多片离合差一些)。但是CVT的换挡结构是非常类似于“离合器原理”的特殊带轮钢带,由两组由液压力控制夹角的锥形轮夹住钢带,以锥轮角度的变化改变传动比(前进挡)实现增扭变速。


    摩擦指物体表面分子的碰撞而产生的相互作用力,在摩擦传动过程中必然会产生磨损;而在冷启动车辆时CVT的变速箱油无法实现有效润滑,此时不允许升档但能够高转速低车速通行,此时锥轮钢带就会有较为严重的磨损。

    同时锥轮钢带的摩擦系数并不高,频繁的大扭矩输出会加重磨损程度。在用车过程中“丢转”的程度会越来越大,最终会出现能正常升转但是车辆严重无力,甚至无法正常加速的问题。



    测试方式:将车辆前轮抵住(用砖头或者路牙石),此时松开手刹车半联动或正常缓慢加油门。如果发动机转速正常升高但是车辆没有动,或者轻微颤动后继续升转,这种状态就说明离合器或CVT严重丢转了。

    解决的方式与成本有较大差异,离合器类型的变速箱只需要更换离合器片或加上压盘同步更换;CVT修复后的稳定性会很差很多,所以一般都要更换总成。



    编辑:天和Auto

    内容:原创发布

    欢迎留言讨论,保留版权保护权利


相关问题
热门推荐