马上知道网

东正金融上市后首份年报:营收8亿,零售放款48.95亿 | 财汽

甄秀爱巩婉

2021/11/25 23:13:55

东正金融上市后首份年报:营收8亿,零售放款48.95亿 | 财汽

其他回答(2个)

  • 楷里各来夫额

    2021/11/29 4:21:12

    近期从阿里巴巴分拆的支付宝要上市了,估值万亿,由于蚂蚁金服打算在A股和港股同时上市,国人终于可以直接持有支付宝的股票了,一时间全民沸腾。于是也有了腾讯是否会分拆支付业务独立上市对抗蚂蚁集团的说法,那么腾讯会这么做吗?


    首先,马化腾不会分拆金融业务独立上市的,原因其实很多,但归咎起来也就以下几点!

    一、没有拆分的必要

    支付宝之所有被拆分是不得已的,先回想一下,当时支付宝为啥会被分拆出来,最主要原因是阿里巴巴在美股上市,且重要股东都是外资,这样一来要想拿到中国人民银行颁发的支付牌照可能就困难了很多,但是如果把支付宝让一家100%控股的中国企业掌握,支付牌照更容易到手些,所以当时马云跳过董事会把支付宝独立了出来,为的就是拿到支付牌照。正因为此事,直到去年美团王兴还在饭否上讥讽马云诚信有问题。

    反观腾讯完全没这个必要,腾讯是港股上市,且腾讯已经拥有支付牌照,所以腾旭再不会折腾分拆这样的事了。


    二、腾讯的支付业务对微信的依赖性过高

    大家都知道,腾讯的支付业务依附微信和QQ两大社交平台,并没有推出独立APP,当时微信红包“偷袭珍珠港”成就了如今的微信支付,可以说没有微信就不会有微信支付。从这个角度讲把微信分拆独立上市还是有可能的,但是微信支付分拆上市基本是不可能的。


    三、支付宝不是一天变成如今的蚂蚁科技的

    支付宝从阿里巴巴分拆后,经过了九年的努力才有了今天庞大的蚂蚁集团,成为了独角兽企业。腾讯如果打算分拆金融支付业务,至少也要数十年才能达到上市,基于此腾讯分拆金融科技业务上市也是不现实的。

    “腾讯可以分拆金融科技业务上市,对抗要上市的蚂蚁集团吗”?以上是关于这个问题我的看法,大家有什么看法评论区见。

  • 果冻天使

    2021/12/4 20:14:18

    “新零售,是以消费者体验为中心的、数据驱动的泛零售的形态


    过去一年里,零售行业经历了剧烈的变革,也引发了前所未有的关注,围绕对零售业变革的思考,提出了不少新概念,无论是阿里董事局主席马总提出的“新零售”,还是苏宁云商集团孙总阐释的“智慧零售”,以及其他大咖所总结的 “第四次零售革命”、“无界零售”,大家都尝试重新定义,零售这一古老而又日新月异的行业。


    关于新零售的提法,看到前几天有媒体报道,雷军说,新零售是他最先提出来的,他和马云在同一天讲的,他上午在一个地方讲的,马云下午在云栖大会上讲的。不管怎么说,看来,大家都在关注、思考零售行业的变革和发展。


    同时,在实践领域,像盒马鲜生、永辉超级物种、简24、F5未来商店、缤果盒子,像猩便利、果小美、每日优鲜便利购等等零售新物种,以及像码隆科技、好买衣、汇纳科技等创新创业公司,探索线上线下融合、生物识别、千店千面等新技术和新玩法。


    聚焦新零售领域的创业者,摩拳擦掌,跃跃欲试,加上炙手可热的资本加持,也纷纷押注新零售这一赛道,新零售成了2017年最热的行业风口。


    新零售的变革和演进,与大的社会背景——“消费升级”密不可分。新的生活方式、消费心理和行为,成为推动商业变革的重要力量。随着经济发展和财富的积累,消费升级成为一大显著趋势,消费结构和层次的提高,消费水平以及消费理念、消费认知能力的提升,对于零售业无疑产生了重大而深远的影响。


    在消费升级的大背景下,如何重构零售的关键要素“人、货、场”?阿里研究院今年3月发布的一份研究报告,对新零售给出了一个定义:“新零售,是以消费者体验为中心的、数据驱动的泛零售的形态”,这一阐释得到了零售业界的广泛认同,数据作为新经济和新商业的能源,成为驱动新零售进化的关键因素。


    说到数据的价值,其实,零售企业历来都非常重视数据,“日本便利店之父”、7-Eleven创始人铃木敏文先生,对于数据的价值早就有深刻的洞察,他是这样讲的,“即使拥有店铺和卖场、持有工厂或生产设备,具备物流设施,掌握了充足的人手,但是如果不知道该卖什么、该怎么卖、该卖多少量、该在什么时机卖、该卖给谁、该如何提高人的产值,那么就算万事俱备,也都是白搭。可见,数据对零售企业的商业决策和经营至关重要,甚至左右企业的兴衰存亡。


    同样,要做到以消费者为中心,也离不开大数据。要做到以消费者为中心,前提就是要了解消费者,通过大数据实现对消费的精准画像,深刻洞察消费者需求。


    过去的一年里,无论是传统的零售企业转型,还是进入新零售赛道的创新创业公司,都在这方面进行了很多的探索,完善商品(货物)、会员(消费者)的数字化体系,同时将线上和线下融合打通,以实现对消费者的深度洞察,实现售卖场景(场)的精准营销,实现消费者需求和商品的精准匹配。


    阿里巴巴等零售企业,今年雄心勃勃地宣布了对传统 “夫妻老婆店”的改造计划,无论是天猫小店还是京东便利店,重点讲的故事都是对“夫妻老婆店”的全面数字化改造升级,以及供应链大数据赋能。而对于像猩便利、甘来等这样的无人零售企业,则在数据驱动和以消费者为中心方面走得更远,提出了“千店千面”的战略,无人零售或者智能零售的背后,更需要大数据的支撑。


    除了大数据之外,驱动新零售进化的另一个重要因素是技术的力量,是人工智能。一年前,亚马逊推出无人实体商店Amazon Go,利用计算机视觉、融合感应器系统、生物识别、深度学习等人工智能技术,在店内使用大量的传感器进行实时监测,通过物联网将人、商品和场景连接起来,可以识别顾客的动作、商品以及商品位置的变动,顾客拿了就走,无需排队、无需结账的购物体验,使得整个零售界为之震惊。今年,阿里巴巴等国内零售企业,以及简24等新创新创业公司,都积极布局这一领域,并推出了样板店。


    过去一年新零售的进化,另一个显著表征是场景革命,跨界和零售业态的融合,边界变得越来越模糊,被称为“四不像”盒马生鲜这样的新物种不断涌现,永辉超级物种、百联riso、步步高鲜食演义、新华都海物会等也纷纷跟进,融合了超市、餐饮、生鲜、电商,甚至空间美学、书店等业态,而且表现十分抢眼。


    回到零售的本质,万变不离其宗:成本、效率和体验。对于零售业来讲,无论是新消费升级、大数据赋能、人工智能技术的应用、以及场景革命,最终都指向一个目标和追求:通过“人、货、场”的重构,降低成本、提高效率、提升体验。


    新零售进化之路,将围绕这三个维度展开,而且未来的变革,可能要远远超出我们的想象。面对零售行业的大变局,作为从业者,我们唯有拥抱变化,锐意进取,开拓创新,才能创造未来。


    本次回答来源于“零售老板内参”。

相关问题
热门推荐