马上知道网

邮政银行的借记卡与储蓄卡有什么不同?

为理想而拼搏

2022/1/15 15:29:58

如题所述!求解

其他回答(3个)

  • 追忆流水年华

    2022/1/20 2:40:51

    鲁肃与诸葛亮的不同点有:

    一、出身不同

    只知道诸葛亮出山前是个孤儿,随叔父诸葛玄长大。后来随叔父来到了荆州,住在隆中。在隆中,诸葛亮过着简单的耕读生活。

    而鲁肃,幼年失父,在祖母和母亲的抚养下成人。史书说他“家富于财”,家里可能是大地主,非常有钱。

    二、所属阵营不同

    诸葛亮在蜀国效力,鲁肃在吴国效力。

    鲁肃与诸葛亮的相同点有:

    一、都有《隆中对》的策略

    鲁肃曾对孙权说:“曹操的势力很大,一时半会儿也除不掉,那么您现在应该怎么办呢?”

    “鼎足江东,以观天下之衅。”一旦北方有事,你就西进灭掉黄祖,进攻益州,和曹操隔江相峙。那时划,您就可以建号称帝,寻找机会统一中国。

    这番谋划,俨然是江东版的《隆中对》,而且提出得比诸葛亮还早几年。鲁肃,谁说你鼠目寸光了!

    二、都是杰出的外交家

    鲁肃是三国历史上的一个重要人物,他一生的最大功绩是倡导、促成并终身不移地竭力维护孙刘联盟,迫使曹军不敢南征,让三足鼎立之势能够形成。

    这些都充分显示鲁肃的军事才能和聪明才智。陈寿在《三国志》中称赞鲁肃任职荆州时“威恩大行”,他和诸葛亮一样,都是三国时代最有眼光的杰出外交家之一。

    三、都是站得高,看得远的战略家。

    在曹、刘、孙三足鼎立的局势中,唯有鲁肃和诸葛亮始终不渝地坚持孙刘联盟。因为他们看到了联盟的维持与巩固,这关系到孙刘生死存亡的长远利盖。

    鲁肃死后,孙权派吕蒙袭取荆州,孙刘联盟完全破裂,而吴、蜀也最终被各个击破,随之灭亡。

    鲁肃一生的活动,证明了他是江东最杰出的政治家、军事家和外交家之一。他和诸葛亮一样,称得上是战略家。

  • 褚门得世界

    2022/1/21 7:45:14

    鲁肃是一介书生,且属于继承周瑜职位,善于阳谋并有道德底线,诸葛亮创业团队军师,求生欲强,所以阴谋+阳谋,江湖手段与奇谋良策并用,无所不用其极,可谓为达目的不择手段。

  • 白饭七大碗

    2022/1/25 1:32:01

    1.鲁肃的为人

      鲁肃的为人很淳朴、性格豪放,喜欢与人结交,而且他心存大志。他出生在东吴的富豪家庭,但却有一颗悲天悯人之心,一直四处接济穷人。

      后来周瑜缺粮,向他借粮,他也慷慨地把粮食给了周瑜。后来鲁肃去逃难,遇到了周瑜,于是周瑜把鲁肃引荐给了孙权。

      曹操占领荆州后,威胁孙权,扬言要攻打东吴。孙权因此十分担心,东吴的大臣们也建议投降曹操。只有鲁肃不同意,向孙权分析了利害关系,并提出与刘备联合抗曹操的策略。

      为了尽快促成此事,鲁肃还主动去见刘备,因此他也见到了诸葛亮。他对诸葛亮说,自己和诸葛亮的哥哥诸葛瑾是朋友,诸葛亮也就成了鲁肃的朋友。

      诸葛亮听了鲁肃的建议后,感觉英雄所见略同,十分高兴。于是刘备立即派诸葛亮出使东吴,以便促成两家联盟。

      鲁肃对朋友一向大方康概,信任有加,自然他也会如此对待诸葛亮。所以鲁肃的为人和性格,使得他必须信任诸葛亮,和诸葛亮配合好。

    2.诸葛亮的能力

      诸葛亮的能力毋庸置疑,他在隆中时就提出“三分天下”的构想。刘备听了后,欣喜万分,力邀诸葛亮出山。刘备对于诸葛亮的欣赏,相信大家在《三国演义》的电视剧中也看到了。

      诸葛亮还有两个好宣传员,水镜先生和徐庶,他们大势宣传诸葛亮的能力和水平。再加上诸葛亮的哥哥诸葛瑾在东吴与鲁肃关系很好,诸葛瑾肯定会给鲁肃介绍诸葛亮。

    所以鲁肃在见刘备前对诸葛亮的能力也有所耳闻。诸葛亮在新野,博望坡的两把火也证明了他的能力。诸葛亮来到柴桑后,用三寸不烂之舌,说服了孙权,让孙权决定联刘抗曹。

      以上这些事都是鲁肃亲耳听到,亲眼看到的,鲁肃当然相信诸葛亮的能力,肯定要配合诸葛亮完成既定目标。

      3.孙刘各自的利益

      鲁肃配合诸葛亮最根本的原因,就是孙刘两家有共同的敌人曹操,也有各自的利益。

      曹操占了荆州后,要攻打东吴,这也威胁到了刘备。刘备正在着急时,鲁肃来了,提出联合抗曹的建议,对刘备来说无疑是雪中送炭,求之不得的事。

      只有这样孙刘两家才能都生存下来,为三足鼎立奠定了基础。

      那么如何联合作战呢?当然是派诸葛亮出使东吴,帮助东吴出主意。作为刘备的代表,诸葛亮肯定会尽心尽力帮助吴国,因为帮助吴国其实也是帮助刘备。

      两家利益绑定了,鲁肃还有什么不放心呢?基于这一点,鲁肃就放心大胆地让诸葛亮干,他全力配合诸葛亮,至少要使三足鼎立的局面初步形成。

      鲁肃为人豁达,有远见,心胸也很宽广,在周瑜的引荐下辅佐了孙权。曹操要攻打东吴,而孙权的实力不够抵抗曹操,鲁肃急中生智,请求联刘抗曹。

      鲁肃对盟友也十分友好。他基于两家的利益和诸葛亮的能力,对诸葛亮十分推崇,完全配合诸葛亮的工作,使得最后在赤壁之战大胜曹操,形成了三足鼎立的局面。

      从鲁肃对诸葛亮的信任来看,鲁肃是一个很有智慧的人。当自己能力有限时,就借助他人的力量。当要启用人才时,他会多方打听此人的信息,并亲自考察此人,最后才决定是否信任此人。

      从鲁肃身上我们可以学习到:在用人时,事先要做好对这个人的基本了解,然后加以考察,再决定是否用这个人。而且一旦决定用这个人,就不要再犹豫徘徊。这就是我们通常说的用人不疑疑人不用。



相关问题
热门推荐