马上知道网

如果定期存款提前取出有利息吗

刘田奎

2021/7/21 15:52:50

我有个定期存款,已存一年半了,取出有利息吗

其他回答(1个)

  • 竹笋玩游戏

    2021/7/28 8:13:33

    20万元已经达到大额存单的起存额度,按月付息的方式是非常合算的。


    实际上,不仅有大额存单可以按月付息,一些银行的特色储蓄产品也可以按月付息。以民生银行的安心存为例,5万元起存,存期三年,年利率可以达到4.125%,按月付息,这已经比国有大行的三年期大额存单利率还要高了。


    大额存单自2018年开始火爆,根本原因一是资管新规打破刚性兑付,保本理财产品逐步退出市场,二是大额存单利率上浮最高55%,已经与保本理财产品收益率基本相当。资金考虑到安全性和收益,自然就会热衷于选择大额存单。


    以按月付息的三年期大额存单为例,多家银行的年利率都达到了4.18%,20万元存款每个月可以拿到696元利息。


    对于存款人来说,大额存单本质是银行存款,受《存款保险条例》保护,即使银行破产,一家银行内账户本息总和在50万元以内都能得到全额赔付。每个月拿到的利息既可以用于日常消费、还信用卡,还可以继续理财,放入宝宝类货币基金或者购买民营银行现金管理类产品。如果是放入宝宝类货币基金的话,综合收益率能达到4.40%左右,已经比保本理财产品收益率还要高了。


    由于两年期存款基准利率只有2.1%,上浮55%后只有3.255%,因此两年期及以下的大额存单利率并没有明显优势,不如直接购买保本的理财产品或者结构性存款。三年期存款与五年期基准利率都是2.75%,而五年期流动性差不做考虑,因此当下三年期大额存单利率优势最为明显。


    如果选择了按月付息的大额存单,提前支取会有要求,一般银行会要求以转让的方式获得流动性。简单理解就是你要取钱,但是需要正好有别人想存同样金额和存期的大额存单,这样直接转让给对方,协商好如何分利息就可以了。对于接受方来说,可以在较短的时间内拿到比较高的利息,也是比较合算的。

相关问题
热门推荐