马上知道网

银行利率下调的影响

张晓旭

2021/7/21 9:02:56

银行利率下调的影响
最佳答案:

银行利率下调的影响:

一、对银行的影响:

随着央行推进利率市场化改革,存款利率上浮上限扩大至基准利率的1.5倍,银行等金融机构能更灵活地对存款利率定价,加之金融创新迭出和金融加速“脱媒”,使得银行负债成本存在相对刚性,尤其是央行本次还同时放开一年期以上定期存款的利率浮动上限。因此,央行对称降息对银行盈利存在负面影响,估计减少银行业净利润率1%~2%。

降息周期启动,银行理财产品收益率将面临长期下滑趋势,投资者在选择理财产品时,宜购买中长期产品,趁早锁定当前的高收益。缓解银行间同业拆借利率的上行压力,并有助于降低银行间同业拆借利率的波动性。

二、对股市的影响:

降息将对A股、债市等带来利好,带来更多的资金流动,股市有望迎来投资的春天。

降息直接利好高负债率行业,比如地产、基建、有色、煤炭、证券等行业。但银行业能否享受降息利好还有待观察。降息会进一步引发人民币的贬值预期,所以对于需要进口原材料较多的企业来说是利空,譬如造纸行业等。但是,人民币贬值利于出口,所以对于出口产品特别是中高端产品的企业来说,是利好消息。另外,一方面降息,另一方面政府增加基础建设投资,未来基础建设相关板块值得继续关注。

三、对楼市的影响:

公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的,因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。

四、对经济的影响:

降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。

银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。获得了财务支持,会使得更多具有能力的人,更愿意去创业、去做投资来获得更多的经济收入。

山野农村小宇

2021/7/22 9:40:41

相关问题
热门推荐