马上知道网

.政策性银行的基本特征有:

小乐谈科技

2021/5/5 15:37:23

政策性银行的基本特征有:
A、 政府出资设立
B、 以贯彻国家经济政策为目的
C、 不以盈利为目标
D、 不能自主选择贷款对象
E、 业务范围与商业银行相同

其他回答(2个)

  • 日拱一兵

    2021/5/10 4:49:34

    最近一段时间确实有部分银行关闭了一些网点,进入2020年以来,已经有超过800家银行支行网点或分理处选择关闭。

    但银行网点关闭并不等于银行破产,实际上在我国的历史上,真正破产也就那么两家银行,而最近几年没有任何一家银行申请破产的。

    先来看一下我国历史上曾经发生过的两起银行破产案件。

    过去几十年,我国曾经发生过两起银行破产案件。

    第一个、海南发展银行。



    海南发展银行成立于1995年8月,这家银行的成立本身就带着一个特殊的使命,那就是重组海南各大信用社的不良资产。

    因为在这之前海南房地产业务发展非常迅猛,各地的信用社大量把钱借给地产行业。后来因为海南楼市降温,信用社的债务也出现了大量的违约,在这种背景之下,海南省成立海南发展银行,目的就是为了整合这些信用社,并通过承接这些信用社的债务来达到稳定金融市场的目的。

    但是这些信用社的债务确实太繁重,在海南发展银行承接这些信用社债务之后,就陷入了很大的困境,在兼并28家信用社并托管了5家信用社的债权债务之后,海发行存款余额为40元,但债务却达到了50亿元,而且这些债务很多都是不良资产。

    到了1998年,很多用户都嫌弃海发行给的利息太低(海发行所兼并的很多信用社之前给到用户的存款利息高达20%以上,而兼并之后海发行只给到7%的利息),结果有很多用户直接把本金和利息从海发行转出来存到其他银行去,这让存款余额本来就比较少的海发行面临了更大的危机,并出现了大规模的挤兑。



    到了1998年6月21日,中国人民银行发布公告,因为海发行不能及时清偿到期债务,央行根据相关法律法规决定关闭海南发展银行,停止其一切业务,并由中国人民银行依法组织成立清算组,对海南发展银行进行关闭清算,自此,海南发展银行已经进入了实质性的破产阶段。

    而海南发展银行破产清算直到如今仍然没有完全结束,只是在清算的过程当中,央行委托由中国工商银行托管海南发展银行全部资产和负债,海发行原来用户的存款都转移到中国工商银行名下,因此海发行破产没有给个人用户存款造成影响,只不过至今为止仍然有一些机构类的债权以及债务没有得到完全清算。

    第二个、河北尚村信用社。



    河北尚村信用社成立于1956年,后来因为经营不善,出现资不抵债的情况,在2010年之前基本上已经停止营业,在正式停止营业之前的前几年,尚村信用社已经停止吸收用户存款,所以这次尚村信用社的破产并没有给用户造成损失。

    到了2010年,银监会正式批准肃宁县尚村农村信用社实施破产,并督促指导河北省政府对尚村农村信用社履行破产程序;到了2011年8月,尚村信用社正式向法院递交了破产申请书,2012年3月正式进入破产清算程序。

    不过尚村信用社只是一个地方小金融机构,涉及的面并不是很大,所以并没有造成太大的影响。

    目前我国银行系统总体非常安全,银行破产的概率很小。

    虽然最近几年在互联网等各种金融平台的冲击之下,银行的日子确实不太好过,很多银行已经不能躺着赚钱了,但是从整体上来说,银行业仍然处于上升趋势的,这点可以从历年各大银行的营业收入以及利润,还有员工的平均薪酬看出来。

    所以整理来说目前我国的银行业是非常安全的,大多数银行的资产结构都非常健康,即便有个别银行因为经营不善,有可能出现一些经营上的风险,但监管部门也会及时介入,通过引入战略投资者等方式帮这些银行渡过危机。

    虽然过去十几年我国有不少银行出现了一些危机情况,但是通过重组以及引入战略投资者之后,这些银行都能够化险为夷,并没有走到破产的那一步。

    因此从整体来说,目前我国银行体系是非常安全的,如果没有一些特别严重的事件,银行基本上不可能破产的。

  • 洛水之才

    2021/5/14 13:13:38

    前几天一则新闻引起了广泛的议论,2020年以来,过800家银行支行网点或分理处选择关闭,但这只是部分银行缩减物理网点,并不意味着有银行倒闭。

    实际上,我认为在我国目前的形势下,银行很难倒闭。

    那为什么说银行很难倒闭呢?纵观我国银行发展史,只有一家银行“真正”意义上的倒闭,那就是海南发展银行。其倒闭的原因我认为有三条

    业务单一且风险大。其主要是吸收公众存款,再贷款给海南房地产开发企业,后来房价出现泡沫,企业无力还款,收不回贷款,又要支付老百姓存款,自然入不敷出。

    缺乏监管。当时的监管制度还不完善,造成了无序发展。

    资金量小。没有向其他行一样强大的总行总体规模,没有其他地方机构的利润补自己的亏损,所以孤掌难鸣。

    而现在其他银行已经吸取教训了,监管也严多了,,所以很难再发生类似的情况,当然小银行风险也比较大,但一旦发生风险,应该会有大银行接手,海南发展银行最后储户也没有什么损失。

    起码到目前为止,没听说哪家银行正在申请破产,而且现在有存款保险,单一储户在一家银行存款50万元以下的,一旦银行破产,这部分存款和利息由保险全额赔付。

相关问题
热门推荐