马上知道网

欠银行钱,如果银行破产,不还钱合法吗?

兜兜成长笔记

2021/5/5 16:44:46

欠银行钱,如果银行破产,不还钱合法吗?

其他回答(1个)

  • 烧死的火

    2021/5/7 23:53:57

    你们家人还真不少,但投资理财时,为什么要把鸡蛋放到一个篮子里?说实话这种“孤注一掷”的做法不妥。假设不幸发生了,那全家都只能等待这家银行的破产清算,岂不是浪费时间又有不确定性因素增加。那么,全部存入一家银行可以全额赔付吗?

    若一家八口人每人存入同一银行20万元,待该行破产或者倒闭后,确实是按存款保险赔付,可以领取到的最高限额应该还不止160万元,还包括各自20万元对应的利息收益。

    根据《存款保险条例》的规定,对于一般性存款,都纳入存款保险保护范围,享受50万本息以内的100%限额赔付。也就是说,一家八口人每人20万元的存款产生的利息依旧是在50万元以内,因此照样获得赔付。

    说起存款保险,我特别提醒一下,如果真有大额存单最好还是选择大行,尤其是在选择那些存款利率很高的小型银行时,务必长远考虑且不要贪图一时的高利息。但也不要神经过敏,目前国内银行的风控体系越来越健全,国家金融监管体系也越来越完善。

    另外,最重要的是中国的经济实力强大了,已经稳居全球第二大经济体的地位。因此,老百姓对于银行的信赖感随之增强,不会轻易相信市场“谣言”就引发全民挤兑风险,银行也就不可能轻易破产。

    总之,您全家160万元合计的本金及就此产生的所有利息都可以获得赔付。因为哪怕是20万元按照五年期定期存款利率计算,五年下来的本息合计也不可能超过50万元。

相关问题
热门推荐