马上知道网

谁有去过玻利维亚的。觉得那些小型项目可以赚钱的?本人来这边有一段时间了,可是都找不到,好烦啊现在。

小林

2021/6/10 20:39:06

请求有人出出主意,帮帮我。

其他回答(1个)

  • 阶级性诜碳

    2021/6/13 10:08:02

    说起防洪工程和旅游观光项目,我家乡的例子是比较特殊的存在。

    我家乡是在河北保定,保定的白洋淀是河北第一大内陆湖,总面积366平方公里,白洋淀汇集了上游自太行山麓发源的9条河流之水,形成一片由3700多条沟渠、河道连接的146个大小湖泊群,湖群中岛屿和湖畔分布有36个村庄。

    到目前为止白洋淀既具备防洪的调节功能,同时又是夏季著名的旅游观光景区。如今作为雄安周边最重要的环绕水系,白洋淀的治理和价值开发是至关重要的。


    【防洪功能】

    白洋淀是大清河系平原兼有蓄水与滞洪功能的大型平原蓄水湖泊,淀内与周边蓄滞洪区相接的地方,东有千里堤、南有淀南新堤、西有四门堤和障水埝、北有新安北堤,共同连成分洪滞洪区。

    白洋淀上游兴建了王快、西大洋、横山岭、龙门、安各庄、口头共6座大型水库,总库容达35亿m³。

    上世纪六七十年代,中下游河道按白洋淀设计的泄洪规模进行了扩挖疏浚,同时对周边进行了多次加固。目前白洋淀千里堤的设计防洪能力达到了10~20年一遇,校核能力为50年一遇。

    虽然白洋淀的设计具备较高级别的防洪能力,但是随着近些年(截止雄安新区设定前)蓄滞洪区内的人口增加,一旦发生洪水,滞洪损失也是很大的。


    【旅游观光】

    在没有洪水的太平年代,白洋淀以观光旅游作为当地主要经济支柱,其旅游价值分为两个部分,一方面是自然风光、另一方面是人文景观

    • 首先讲自然风光,白洋淀素有华北明珠之称,淀内田园交错,水村掩映。淀上波光荡漾,芦苇婆娑,构成了一幅生态美景。盛夏的时候,满眼都是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花美景。渔夫摇橹,划进荷花、芦苇淀深处,船划开水浪,芦苇丛里的水鸟不时振翅飞向空中,偶尔还会看到鸭子成群的经过,闲适悠然。还有那些依水而建的小屋,靠岸停泊的船只,都是沿途经过静美的风景。

    • 在人文方面,白洋淀一带曾是河北抗日游击队的主战场,我们所熟悉的《小兵张嘎》全片都是在白洋淀取景拍摄的,现在还依稀能找的到当初游击队抗战时留下的真实遗迹,随小舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,再去回味当时那样一曲抗日救国的壮歌。

    根据雄安新区的建设规划中,70%的区域将被蓝(水系)和绿(植被)所覆盖,而这70%中,将有30%的蓝和绿在白洋淀。白洋淀计划被建成一个国家级生态公园,欢迎全国各地的人都来我的家乡旅游啊~

    数据来源:

    论文:赵灿 《白洋淀防洪体系及其蓄滞洪区的建设研究》

    规划:河北省水利水电勘测设计研究院2005年编制的《白洋淀蓄滞洪区建设规划》

相关问题
热门推荐