马上知道网

有人说宋朝和明朝是良将的坟墓,是这样吗?

恽景烟翠柏

2021/6/11 8:53:21

宋朝的岳飞,狄青,还有明朝的戚继光。这些名将,下场都很悲惨。而且宋明二朝,也频繁被外族入侵,百姓生活困苦,直到被外族统治取代。所以有人认为宋朝和明朝是良将的坟墓。真是这样的吗?

其他回答(2个)

  • 可爱肥仔的肥

    2021/6/15 5:00:00

    沈万三元末明初商人、明朝首富。吴兴南浔(今属浙江湖州)人,元至顺间随父沈佑迁居平江路长洲县东蔡村(今江苏昆山周庄东垞)。沈万三尝身帅其子弟力穑事,广辟田宅,富累金玉,又能推恩以周急难,乡人以长者呼之。他依周庄,凭三江之利,广集货资。后通过开展海外贸易积累巨大财富,从而迅速成为“资巨万万,田产遍于天下”的江南第一豪富。周庄“以村落而辟为镇”,也实为沈万三之功。关于沈万三富豪事,民间甚至传说他有一只聚宝盆,不管将什么东西放在盆内,都能变成珍宝等等,由此反映出他财富多到不可胜数,生财聚财技巧高超。至今,苏南、浙北、皖南一带仍广泛流传着关于沈万三发财、豪奢、田产、经商以及家庭生活诸方面的许多故事和传说。

  • 灶辉剪辑

    2021/6/17 2:28:50

    把签订丧权辱国条约的罪名归于李鸿章,这个帽子确实有点大。弱国无外交,史之定律,李鸿章作为大清大员,被称为东方俾斯麦,但也确实无能为力,所做到的无非少些赔款,少割些领土而已。李鸿章代表的是大清帝国、大清帝国的所有官员、所有百姓,岂只皇帝一人,所以说,李鸿章不只为无能皇帝背黑锅,也为蝇营狗苟的官员背黑锅,为整个大清背黑锅。并且这黑锅有些大,时间有些久,历史终要还原一个真实丰满的李中堂。

    李鸿章,1823年2月15日出生于安徽合肥,十七岁中秀才,在去顺天府乡试途中,写下了《入都》十首,其中"丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。一万年来谁著史,三千里外欲封侯"句表现了高远志向。太平天国运动时期,八旗军已腐败没落,创淮军,协助湘军镇压了太平天国。后领导了洋务运动,创办了军工企业和北洋海军,开启了中国的近代化,被誉为晚清四大中兴名臣之首。李鸿章一生为大清这座即将倾倒的大厦做着努力,起着巨大作用。但是李鸿章一生同列强签订了大小三十多个条约,其中以《马关条约》、《辛丑条约》为最,为世人诟病,被讽为卖国贼,其实李鸿章作为晚清时期的代表,其所处的年代就决定了他人生的不幸,大厦的倒塌不是他一人之力可以阻止的,同样,历史的沉重的黑锅也不能他一人来背。

    先说一下《马关条约》,也就要提到甲午战争,战争失利固然有李鸿章本身的因素,但是其他人也难逃罪则:慈禧太后为庆六十大寿挪用海军经费,致北洋海军十几年未添置炮舰,战斗力下降,户部尚书翁同龢,李鸿章的政敌,不顾大局,因个人恩怨对李鸿章撤肘,也影响了战争走势,其他官员等等。战争失败岂止李鸿章一人承担责任呢?

    在《马关条约》的签订中,李鸿章据理力争。谈判过程中有日本浪人开枪打伤了李鸿章,李鸿章愣是把原来赔款3亿两白银争到了两银两,签字前老泪纵横,这是卖国贼的表现么?

    《辛丑条约》签订过程中,历史又把78岁的老人推到了前台,老人已虚弱无力,还是把原来要求的十亿两白银降到了四点五亿两,中国人人均一两,屈辱但无奈,李鸿章只能做到这些了,他知道这是耻辱,会被后世子孙责骂的,他已经尽力到无能为力了,最后把签名写时了肃的形状。他心里是明白的,但也是苦楚的,也是无奈和无力的。

    所以,本人认为历史的黑锅不能由李鸿章来背,这是大清的耻辱,一个时代的耻辱。下面用李鸿章的一首绝命诗来品鉴一下他那苦楚的灵魂吧。

    劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。

    三百年来伤国步,八千里外吊民残。

    秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。

    海外尘氛犹未熄,请君莫作等闲看。




相关问题
热门推荐