马上知道网

“田黄石”的上古传说,如何从一众宝石中脱颖而出成为民间至宝?

福田越野

2021/6/11 13:58:10

“田黄石”的上古传说,如何从一众宝石中脱颖而出成为民间至宝?

其他回答(1个)

  • 韦适吾

    2021/6/13 4:32:49

    要说起女娲都惧怕的上古女仙那肯定是瑶池金母也就是王母娘娘了



    王母娘娘,又称:太华西真万炁祖母元君、九灵太妙龟山金母、太灵九光龟台金母、瑶池金母、金母元君、西王母、西灵圣母、金母、王母、西姥等,全称为“上圣 白玉龟台九灵太真无极圣母 瑶池大圣西王金母 无上清灵元君 统御群仙大天尊”。


    《枕中书》曰:“木公、金母,天地之尊神,元气炼精,生育万物,调和阴阳,光明日月,莫不由之。”


    王母是中国神话中掌管不死药、罚恶、预警灾厉的长生女神。一部分学者认为西王母是古人神化的始祖女神。


    在道教神话中,西王母是女仙之首,主宰阴气、修仙的女神,对应男仙之首东王公。是生育万物的创世女神,全真教的祖师


    那她到底有什么本事呢?


    原著第五十五回,杨戬去夹龙山的路上误入凤凰山“青鸾斗阙”,遇见了龙吉公主,她自我介绍道:"吾非别人,乃昊天上帝亲女,瑶池金母所生。"这里点出了瑶池金母的身份,乃昊天上帝之后。在原著第六十五回,土行孙与燃灯对话时,称瑶池金母为"西王母"。



    因此,瑶池金母的真实身份就是王母娘娘。相传她生育万物,为女仙之首,是掌管不死药、长生的上古女神。王母娘娘最著名的还是她拥有九千株蟠桃树,所产蟠桃人吃了长生不老,每五百年她会召开一次蟠桃胜会,各路神仙都以参加此会为荣。





    再来看女娲娘娘。原著第一回商朝首相商容就向纣王介绍了她:女娲娘娘乃上古神女,生有圣德。那时共工氏头触不周山,天倾西北,地陷东南;女娲乃采五色石,炼之以补青天,故有功于百姓。


    瑶池金母手中有什么法宝?原著第六十五回龙吉公主对土行孙曰:"素色云界旗是我母亲那里有。此旗一名‘云界’,一名‘聚仙’,但赴瑶池会,将此旗拽起,群仙俱知道,即来赴瑶池胜会,故曰聚仙旗。


    三界之中能够召唤仙人的那就是拥有聚仙旗的,这旗子也叫瑶池素色云界旗。仙是比神高一古人等级的,既然女娲叫做万妖统领的话,那能够召唤三界仙人的就是万仙统领了,掌管这个宝旗的正是瑶池金母。这就是昊天大帝的妻子。


    当时负责去请瑶池金母的是南极仙翁,他的修为是仅次于燃灯古佛的,到了瑶池金母面前都是恭恭敬敬,在此元始天尊的面前都不老实



    昊天大帝是三界万方的统领,瑶池金母作为他的妻子就是母仪天下的皇后。我们最好的额理解的方式就是昊天大帝是皇帝,瑶池金母是皇后,三界就是他们的国土和诸侯王,他们的地位可想而知。原始天尊和老君充其量只是一教之首,还是无法和掌管神仙的他们相比,也得俯首称臣。




    而女娲自己是仙,那就得听瑶池金母的指令,昊天大帝本身就是一个神,他掌管的也是神,仙的地位是高于神的,鸿钧老祖和昊天大帝都得给瑶池金母面子。有次我们看出来了,就算是在神仙的世界里也没有绝对的自由,只有绝对的权力。

相关问题
热门推荐