马上知道网

在古代,官府会怎么惩治有能力还钱,却欠钱不还的老赖呢?

蜡笔聊动漫

2021/10/14 20:14:07

在古代,官府会怎么惩治有能力还钱,却欠钱不还的老赖呢?

其他回答(1个)

  • 如歌年轮

    2021/10/19 23:26:43

    中国古人治理水患的智慧,你想象不到


    中国古代一旦发生水患,由于交通不畅、通讯滞后,其造成的损失往往是相当巨大的。

    但古人并非坐而待毙,他们也有自己的办法去抗洪救灾。古人的智慧和经验,也是值得我们探究和借鉴的。下面我们说几位最伟大的治水家,看看他们有什么神乎其技的补天之策。


    东汉水利家王景,字仲通,原籍琅琊郡(今属青岛市)人。曾任庐江太守。汉明帝时,黄河发生决口,今天的山东安徽多地成为一片泽国,人民流离失所。永平十二年(69年)春,汉明帝召见王景,派他治理黄河、汴渠。临行前,明帝还赠送他《山海经》、《河渠书》、《禹贡图》。


    王景画像


    永平十二年夏四月,王景与助手王吴率数十万民工治理黄河,他排除任水自流的思想,反对恢复禹河故道,与王吴相度地势,开凿山阜,“修渠筑堤,自荥阳东至千乘海口千余里”,改善了汴口水门工程,使“河汴分流”。永平十三年夏四月,所有工程完成,收到防洪、航运和稳定河道的巨大效益,“虽简省役费,然犹以百亿计”。永平十五年(72年),明帝嘉奖他的治河功绩,拜为河堤谒者。

    王景治河有方,有“王景治河千年无患”之说,其事迹广为人民颂扬。从史料记载看,王景筑堤后的黄河经历800多年没有发生大改道,决溢也为数不多,确是位置比较理想的一条河道。


    黄河历代河道图

    隋朝治水专家黄鞠,号玄甫,原籍河南固始县。为官以敢言而著称。隋代末年,天下大乱,黄氏未避战乱辞官入闽,在霍童村定居。为黄姓迁居霍童始祖。

    黄鞠为了从十五里外的堵坪湖引水灌溉,沿途开凿隧道,即今蝙蝠隧洞,把霍童溪水引进堵坪湖来灌溉农田,灌溉受益面积达数百顷。

    隋唐时期工程技术不可和今天同日而语,当时人以极大的付出和耐力完成了该工程。1992年来宁考察的一位水利专家惊叹:“千年之前,一无火药,二无科学仪器,凿明渠暗道,引水垦荒2万余亩,堪称南国愚公了”。


    明代治水专家潘季驯(1521-1595),字时良,号印川,今湖州人。曾四次治理黄河。

    潘季驯的治河思想比较全面,主张综合治理黄河下游。认为黄河运河相通,治理了黄河也就保护了运河,黄河淮河相汇,治淮也就是治黄,既不能离开治黄谈保运,也不能抛开治淮谈治黄。他研究了黄河下游善徙的主要原因,在于水漫沙壅。因此治理上应筑堤束水,借水刷沙。由于黄河挟带大量泥沙,有“急则沙随水流,缓则水漫沙停”的特点,因此要使水流湍急,必须束水归漕。

    他主持修筑的堤防,包括“束水归漕”的缕堤,缕堤外的遥堤,以及二堤之间的横堤,三堤构成拦阻洪水的三道防线。明代隆庆万历之际,黄河和淮河,经他治理后,“两河归正,沙刷水深,海口大辟”,使黄、淮、运河保持了多年的稳定。


    潘季驯画像


    束水攻沙示意图

    清代水利高手黎世序(1772-1824),初名承惠,字湛溪等。今河南人。他不仅是一位实干派的水利专家,还是一位经学家。由于治水有功,也被敕封为孚惠黎河神

    嘉庆十三年(1808年),擢江苏镇江府知府。黎世序着手治理丹阳县练湖水患,修建三座大闸,不仅促进了航运,还使得水患大为减少。竣工后,黎世序整理水文著作,主编《练湖志》十卷。


    嘉庆十六年(1811年)升淮海道,加按察使衔。曾与江南河道总督陈凤翔争执黄河倪家滩漫口的成因。由于嘉庆帝和两江总督百龄均欣赏黎世序,称赞他“人才难得”,嘉庆帝于是任命黎世序治理黄河故道。

    黎世序很有可能从潘季驯的经验中得到了启发,定下了“束水攻沙”、“蓄清敌黄”的方针。治河的同时,黎世序体念人民生活困窘,于是推行种棉、织布以振兴经济。这一系列举动获得朝野好评。此后黎世序始终在治河一线奋战,他贯彻了“束水对坝,课种柳株,验土埽,稽垛牛,减漕规例价”的策略。时日越久,浅滩与堤上柳树茂密,修堤所需土料充足,工程修整完好、河水畅通。黄河暴涨时堤工特别危险,则又以“碎石坦坡”在护堤埽前抛置碎石以搂护之,故能转危为安并节省筑堤开支。

    道光四年(1824年),黎世序忧心劳瘁,卒于清江浦官署,年仅五十二。


    最后我们说一位台湾地区的治水专家:张达京。

    张达京(1690年-1773年)字振万,号东斋。广东梅州的汉族客家人。他精通草药,曾在台湾地区医治民众,获得了很高的威望。

    张达京初至台中平原时,认为此地广阔荒芜,应该兴修水利,开垦耕地。他于是和当地少数民族订立合同,取得土地权,更邀同汉人出资开凿葫芦墩圳,从朴仔篱口(即今石冈水坝西南处)筑埤引进大甲溪溪水,圳长四十余里,凡千余甲尽蒙其利,不但荒埔变为良田,而且稻米亦丰收,葫芦墩米因而闻名海内外。


    葫芦墩灌溉工程图


    张达京也因之成为富甲一方的人物。后来不少来自大陆的迁居者均来到张达京当年开垦的田园生活繁衍。

相关问题
热门推荐