马上知道网

对方以职务侵占罪报的案,欠款15万已还清,对方也提交撤案申请。还会不会走法律程序?

千金形象

2021/7/22 14:19:10

如果走法律程序会如何判决?

其他回答(1个)

  • 小皮皮

    2021/7/26 9:21:29

    作为律师,我来回答你这个问题。

    民间借贷纠纷已经下判决了,此时判决书一般会明确被告收到判决书之后一定期限内履行债务,这也就是所谓的履行期,像题主中说的要求对方15日内还清就是司法实践中常常在判决书中写明的履行期限。这个履行期限一过,对方还是没有还钱,那么你只能到法院申请强制执行了。

    比如张三欠李四10万块钱,李四诉至法院要求张三还钱,法院经过审理判决李四自收到判决书之日起15日内还本金及利息,逾期还要加收迟延履行金。李四收到判决书后没有在履行期内还钱,那么李四在15日过后,只能向法院申请强制执行了。

    需要注意的是,申请强制执行要在法定期限内进行,一般是在判决书确定履行期满后之次日起算。超过这个期限原告没有向法院申请强制执行的,原告丧失通过公权力向被告主张权利的机会。申请强制执行后,你要了解对方名下的资产状况,对其资产情况有一定的线索,这些线索可以提供给法院,这样可以提高执行法院的效率。

    申请强制执行是民间借贷纠纷的关键一步,只有通过这个步骤,原告才有可能最终拿到钱款,因此原告在法定期限内申请强制执行至关重要。因此,原告如果有条件可以聘请律师进行。

    关注孙律师,你身边的律师朋友。

相关问题
热门推荐