马上知道网

《封神演义》中,照妖镜为什么照不出孔宣(孔雀)的原形?

水色烟光

2021/4/8 23:21:39

《封神演义》中,照妖镜为什么照不出孔宣(孔雀)的原形?

其他回答(2个)

  • 唐语媽哦

    2021/4/18 7:52:17

    唐僧骑马,咚那个咚,后面跟了个孙悟空,孙悟空跑得快,后面跟着猪八戒…


    看过《西游记》的朋友都知道,佛祖如来刚得道的时候,曾经被一只孔雀吞下肚去。


    后来,如来破开孔雀背部而出,不但没有伤害孔雀,还拜其为母,封为孔雀明王,享受十方供奉。



    熟知西游的朋友可能有点纳闷儿了,这西天神佛什么时候这么好说话了?


    猴子在如来手上撒了泡尿都被压在五行山下五百年;倒霉的凤仙郡侯仅因为打翻了玉帝的牌位,就被罚全郡大旱三年…


    而反观孔雀,吃了佛祖的丈六金身,非但没有受到惩罚,反而被封为护教法王,这不是天上掉馅饼吗?上哪找这好事去啊?


    说起这个话题呢,有书君认为主要有以下两个原因。


    一,凡事都是因果。


    佛教讲究因果报应,说一切善因皆为善果。


    比如说,你路过桃园,看见一个桃子,想要动手去摘,这就已经种下了因果。


    如果你摘了桃子,和桃园主人发生了争执,你就犯了嗔戒,这更是因果。


    你吃了桃子,就受了桃树的恩惠,和生长桃子的桃树也产生了因果。


    而在世修行,就是要去恶从善,多结善果,这样才能超脱。


    所以说,如来佛祖成道时被孔雀吃掉,是他必须经历的一个劫难,是不可改变的。


    既然如此,那孔雀也不过是来应劫而已,说白了,是来帮助如来渡劫的,那如来又何必要妄开杀戒呢?这不是恩将仇报了吗?做个样子也就算了。


    更何况,佛家讲究慈悲为怀。正所谓:走路怕伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。


    现在这么大一条命放在这,更不宜妄开杀戒了。


    再加上西方佛教刚刚立教,根基尚浅,还没有广为流传。在这个节骨眼上,更须从自身做起,从善如流。


    所以,如来只好大度一点,并且趁机把对方渡化,给自己增加一个信徒,同时也增强了佛教的实力,真是一举两得。



    二,对方后台太硬。


    话说,上古时期,妖族大兴。妖皇帝俊和太一建立天庭,凭借十大神器之首,洪荒先天灵宝混沌钟镇压气运,统领三界。


    帝俊和太一的本体都是超级神兽三足金乌,和凤凰是近亲关系。


    而凤凰的后代有金凤、彩凤、火凤、雪凰、蓝凰、孔雀、大鹏、雷鸟、大风等。


    其中又以孔雀和大鹏最为凶恶好斗,一个爱吃人,一个爱吃龙。


    当时,妖族主要分为走兽一族和飞禽一族。走兽一族以麒麟为尊,飞禽一族,又以凤凰为尊。


    凤凰作为禽中王者,有涅盘重生的本领,号称不死鸟。再加上凤凰的近亲很多,还都很厉害,这是何其庞大的一个战斗群体,比刚刚兴起的西方佛教强大太多了。



    连天庭之主帝俊和太一都要看凤凰的脸色,你要是伤了人家的儿女,那和你能完吗?


    而且,整个妖族大兴,受到天道圣人女娲娘娘的庇护,谁敢不给几分面子。


    不如卖个顺水人情,拜其为母,封其为护教法王。这样,既成全了自己的面子,也成全了圣人的面子,还给自己拉了一个大靠山,何乐而不为呢?


    以上仅是有书君的个人观点,如果你觉得说的有道理,就请在文末点个赞吧。


    同时,也欢迎你在留言区分享你的不同观点。


    有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

  • 民营企业法律

    2021/4/21 20:51:43

    大家好,我是恒实,我来回答:咱们暂且不管历史上的那些真直假假、虚虚幻幻。只就事论事,讨论一下做为历史上著名的政治家、军事家的诸葛亮,为什么偏偏就劳累致死了呢?诸葛亮病逝五丈原又告诉了我们什么?



    一、司马懿的试探

    在书中有一个细节:司马懿和蜀汉使者唠起家常,有意无意间问起诸葛亮的起居作息、和办事风格来,丝毫没有一点打探蜀汉军事情况的意思。也怪蜀汉使者太小瞧司马懿的城府,见对方没有涉及到两国交兵的细节问题,便放松警惕对司马懿的问题有问必答起来:丞相早起晚睡,凡是二十杖以 上的责罚都亲自过问;一日所吃的饭食也不多。


    司马懿微笑倾听着,谈话之间不发表自己的评论,只是时不时发出一声声叹息。待得蜀汉使者告辞回营之后,司马懿扭头对一脸懵懂的属下说道:“诸葛孔明进食少而事务烦,他还能活多久呢!”


    从史书可以得知,诸葛亮不仅入蜀之前,就参与制订了蜀国的法典《蜀科》、还亲自起草制订了《八务》、《七戒》、《六恐》、《五惧》等多项条例条规,涉及蜀汉军事、国政、人事、建设等多个邻域。更事无巨细必亲自处理决断。



    人的精力是有限的,诸葛亮工作量这么大,即使就是争分夺秒也必然得不到正常的休息时间。现代医学告诉我们:长期这样就会处在一种亚健康的状态之下。因此诸葛亮劳累致死的结局也是早已注定的事情了。所以现代人们越发注重健康的身体是有必然的理由的。


    随着时代的进步,我们渐渐明白:不管是谁,即使是有白帝城临终托孤的寄望,还是有光复汉室的志向,假如没有一个健康的身体,无论谈什么都只是一场笑话!


    二、惊人的巧合

    自从刘备用三顾茅庐的诚意,使得27岁的诸葛亮出山入幕辅佐刘备,之后不论其间历经多少风雨坎坷,诸葛亮也始终坚守如一地守着自己的承诺。


    但从蜀汉兵败夷陵,刘备白帝托孤时,诸葛亮涕泣承诺:“臣必定竭尽股肱之力,报效忠贞的节气,直到死为止!刘禅继位后,更事事以诸葛亮为马首是瞻。蜀汉全国无论大小事务全都由诸葛亮一手所决断处置。



    这让我想起了现代的乔布斯,做为一个规则的制订者必定会对自己和别人有着严苛的偏执要求。弦一旦拉得太紧就很容易会绷断。长期熬夜以及压力过大才是导致乔布斯遗憾告别人生舞台的主要原因。


    由此也不难理解诸葛亮为什么会病逝五丈原。其实他也和乔布斯有着异曲同工之因:长期熬夜以及压力过大。人们常说:前车之鉴,后车之师。诸葛亮和现代不少名人用自己黯淡退场的原因告诉我们:一定要保持一个健康的身体,一定不要对自己太过偏执和严苛。


    因为罗马不是一天建成的,而秦国成为中国历史第一个大一统王朝,也不是立等可取的一件事情。饭要一口口吃,事要一件件做。只有把心态放平和、适时释放压力、锻炼强壮的体魄,这才有可能把理想继续下去,才有可能将统一汉室的宏伟志向最终得以实现。



    我是恒实,如果这篇答案您还认为满意,拜请各位转发评论点赞来一套支持一下恒实。恒实在这里谢过了!此答案系恒实原创,在这里郑重声明:严禁不法之徒剽窃!一经发现立即穷追到底,绝不手软!如有热心朋友提供抄袭线索,恒实将有神秘礼物回赠~

相关问题
热门推荐