马上知道网

大额存单利率高吗?

芒果桥新苗

2021/4/9 8:19:14

大额存单利率高吗?

其他回答(2个)

  • 痞子苏

    2021/4/15 18:43:14

    这个问题很有意思,大额存单设立之初,定位就是要比普通存单高,这一点从大额存单的起存金额就能看出来,根据《大额存单管理办法》,大额存单起存金额为30万元(2016年6月6日后改为20万元),而普通定期存款起存金额仅仅为50元,所以大额存单理论上利率要比同存期的定期存款高,比如如果一家银行的普通存款利率上限是基准利率基础上上浮50%,大额存单就要在基准利率上上浮55%,有的银行二者差异更大。

    但是到现在,有些银行的普通定期存款利率要超过本行的大额存单利率,这是为什么呢?

    最早的时候(远早于大额存单出现之前)所有的银行存款利率表都是相同的,严格执行央行公布的基准利率来执行,后来随着利率市场化的腿型,各银行有了一定的权限,在央行的规定范围内各家银行可以自行设定存款利率,比如某一时段三年期基准利率是3%,央行规定上浮不超过30%。银行最高可以设定为3%*130%=3.9%,而到了2015年央行宣布不再设定存款利率的上浮比例,各家银行就有了彻底的自由设定了,理论上想设多高设多高。

    也就是所有银行,都可以自由设定普通存款利率,而大额存单,则要符合《大额存单管理办法》的相关规定

    第三条 发行人发行大额存单应当具备以下条件:
    (一)是全国性市场利率定价自律机制成员单位;
    第四条 发行人发行大额存单,应当于每年首期大额存单发行前,向中国人民银行备案年度发行计划。发行人如需调整年度发行计划,应当向中国人民银行重新备案。

    也就是说,发行大额存单,期限和利率,需要提前备案,不能随意的调整利率,而普通存款则可以随时调整利率,所以可能会出现根据市场行情或者自身经营情况调整普通存款利率,高于早已上报的大额存单利率的情况。

    再者,很多银行推出智能存款,利率比普通存款还要高,更不要说大额存单了。

  • 浅忆尘风

    2021/4/21 10:43:35

    确实很多中小银行的定期存款利率超过了银行大额存单的利率,一般这些银行都是中小银行,为了揽储的需要,不得不提高存款利率,从而能够吸引客户存款。下面就来分析一下。

    中小银行揽储的需要

    中小银行一般情况下,相对于大型国有银行来说,揽储都是比较困难的。中小银行揽储困难的主要原因,一个是中小银行信誉度没有国有大型银行好,还有就是网点也比国有大型银行稍微少一点。因此,中小银行为了满足自己的业务需要,必须拿出高利息来进行揽储,一般都是用定期存款的高利息来吸引客户来存款。

    国有大型银行大额存单利率

    国有大型银行大额存单的年利率还是比自己银行的同期定期存款年利率高一些的。比如下面中国银行最新的大额存单利率表,从中可以看出3年期20万元起购的大额存单年利率为3.85%,3年期30万元起购的大额存单年利率为3.9875%,50万元起购的大额存单年利率为4.125%,80万元起购的大额存单年利率达到了4.125%,800万元起购的每月付息大额存单年利率达到了4.125%。

    中小银行定期存款利率

    一般情况下,中小银行定期存款的利率确实比国有大型银行利率高一点,有的中小银行的定期存款利率甚至比国有大型银行大额存单的利率也要高。比如下面信用社存款产品利率表里面,三年期的定期存款年利率达到了4.229%,而五年期的月迎盈存款年利率达到了5.036%。这样的三年期和五年期的存款年利率,还是明显比大额存单的年利率要高一些的。

    综上所述,确实有一些中小银行的定期存款年利率超过了大额存单的年利率,这主要是因为中小银行为了吸收存款而采取了提高利息的办法,定期存款采取高利息也是中小银行吸引客户存款的行之有效的好办法。

    感谢阅读!

相关问题
热门推荐